Por Ginón X. Bojórquez Urzaiz

Se llevó acabo la Primera Jornada de Gastronomía en la Universidad Tecnológica del Poniente en Maxcanú.

Como parte de las actividades extracurriculares que organiza la Universidad de Maxcanú, se llevó acabo la primera Jornada de Gastronomía. Este evento se llevo acabo los días jueves 8 y viernes 9 de noviembre.

En la Jornada participaron los 120 alumnos de primer y cuarto cuatrimestre que cursan la carrera de Gastronomía. Dentro del Programa de este evento, se incluyeron conferencias, talleres y actividades de convivencia entre los alumnos.

Los ponentes y talleristas que asistieron fueron seleccionados por su trayectoria y especialidad en cada tema, las temáticas que abarcaron estos profesionales de la comida iba desde la Toxicología de los alimento, como realizar esculturas de mantequilla hasta el uso del fondant en la pastelería.

La Jornada dio inicio por la mañana del jueves, con una bienvenida por parte de la Dirección de vinculación de la Universidad, continuado el viernes temprano con las palabras de la rectora M en C Rossana Alpizar Rodríguez, quien agradeció a los invitados su colaboración, y felicitando a los alumnos por su esfuerzo y dedicación en este importante evento, quien dice que para la Universidad “lo primero más importante son los alumnos”.

La organización estuvo a cargo de la planta de profesores de Gastronomía en coordinación de la administración de la Universidad del Poniente, quienes en los dos días de la Jornada, estuvieron para apoyar a los alumnos e invitados al evento.

Los invitados participantes en este evento, son Chefs profesionales con una amplia trayectoria en el tema de la cocina, por ejemplo el Chef Mario L. Che Tuz quien desde Tulum visitó las instalaciones de la Universidad de Maxcanú, así como el Chef Misael Canche quien participo en el evento de la ruta de chocolate en Francia, estos dos solo por mencionar algunos.

Este tipo de evento hace que los alumnos de gastronomía conozcan otras técnicas de cocina, así como cocina de otras partes del país y del mundo, actividades que la Universidad Tecnológica del Poniente realiza para extender los conocimientos de los alumnos obtienen en las aulas.

Los alumnos tuvieron la oportunidad de participar en sesiones de preguntas y respuestas con los conferencistas y también convivieron con ellos, en un coctel de clausura que se dio al finalizar el evento.

 

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Anuncios